Жилье в Крыму посуточно

Если Вы уже зарегистрированы, то можете войти со своей учетной записью в Кабинет клиента.

Для размещения вашего предложения по сдаче жилья Вам необходимо зарегистрироваться в качестве МЕНЕДЖЕРА ОТЕЛЯ.

Советы бывалого туриста

Пищевое отравление

«Вареная кукуруза!!! Чучхела!!!...Вареная кукуруза!!! Чучхела!!!...» Все, кто хотя бы раз отдыхал на отечественных курортах Крыма и Краснодарского края, на всю жизнь запомнили призывные выкрики пляжных продавцов всяких «вкусняшек». И зачастую через пару часов после того, как мы опробуем щедрые дары богатой южной природы, или же пообедаем в не сильно чистом кафе, мы начинаем чувствовать себя нехорошо: нарастает общая слабость, головокружение, поднимается температура, «пучит» живот, может возникать понос и рвота. И тогда мы понимаем, что у нас возникло отравление!

Что же необходимо делать для того, чтобы остаток отпуска не провести в «лапах» местных эскулапов?

 

Для начала необходимо вспомнить что и когда Вы ели. Это необходимо для того, чтобы понять, что явилось источником инфекции. Если после употребления «подозрительного» продукта и возникновением симптомов отравления прошло несколько часов, то это скорее всего пищевая токсикоинфекция, с которой в подавляющем большинстве случаев при легком и среднетяжелом течении можно справиться в домашних условиях. Если Вы не можете вспомнить ничего «подозрительного» в своем меню за последние сутки-двое да еще и температура «зашкаливает», то лучше обратиться в врачу, так как в данном случае есть серьезное подозрение, что у Вас развивается кишечная инфекция, которая, во-первых, протекает значительно тяжелее, чем токсикоинфекция, а во-вторых, склонна к массовому распространению среди больших групп отдыхающего населения.

А пока давайте попробуем полечить пищевую токсикоинфекцию. Чем она опасна?

Во-первых, необходимо вывести как можно больше болезнетворных организмов из кишечника, чтобы они не успели оказать своего негативного воздействия на стенки тонкого и толстого кишечника. С этой целью можно провести процедуру «ресторанного» промывания желудка, выпив большое количество воды (а лучше слабо-розового раствора марганцовки, хотя с ее покупкой в аптеке сейчас могут возникнуть проблемы) и искусственно вызвав рвоту, надавливая пальцами на корень языка. Хорошо бы поставить также высокую очистительную клизму 2-3 литрами воды для очищения нижних отделов кишечника. Для быстрого выведения токсинов из просвета кишечника хорошо принять какой-нибудь сорбент; поможет даже простой активированный уголь. Но принимать его надо после того, как Вы провели процедуру промывания желудка, а то он не успеет подействовать.

Во-вторых, при рвоте и поносе происходит выведение их организма большого количества жидкости и солей, которые необходимо компенсировать. Для этого используются растворы для пероральной регидратации (типа «Регидрона»), которые есть в свободной продаже в любой аптеке.

В-третьих, практически при любой пищевой токсикоинфекции происходит повышение температуры тела. «Сбивать» температуру, если она достигла отметки 38°С и выше, можно любыми жаропонижающими. Чаще всего это препараты на основе парацетамола.

Не начинайте сразу принимать антибиотики! Дело в том, что они действуют на определенные виды микроорганизмов и не факт, что «ваш» микроб попадает именно в этот список и антибиотик возымеет свое благостное действие. Плюс к этому, антибактериальные препараты – это не «витаминки», которые можно употреблять сколько хочешь без особого вреда для здоровья. Давайте договоримся, что антибиотики Вам при необходимости назначит врач.

И помните, что при тяжелом течении любая, даже самая примитивная пищевая токсикоинфекция, может привести к крайне нежелательным последствиям вплоть до летального исхода. Особенно тяжело токсикоинфекции протекают у детей. Поэтому, даже при незначительном намеке на ухудшение состояния необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.