Путешествие по Крыму. Что мы обычно ожидаем увидеть? Конечно это море, горы, солнце. Но это не все. Есть много и других, на первый взгляд, не самых важных впечатлений, которые сделают проживание в Крыму гораздо более запоминающимся и интересным. Речь пойдет о блюдах местной кухни.
В этом смысле для Крыма характерны три больших группы. Русская кухня, украинская кухня и крымскотатарская кухня. Жителям большинства регионов России хорошо знакомы блюда и традиции русской и украинской кухонь. А вот крымскотатарская – это для многих почти экзотика.
Истоки крымскотатарской кухни – это традиции средней Азии, Турции в частности. Поэтому многие блюда похожи и часто носят сходные названия. Теперь по порядку. Что и где стоит попробовать?
Первые блюда
Традиционным горячим блюдом является шурпа. Это суп из баранины с овощами. Существует несколько вариантов приготовления. Чаще всего добавляют сладкий перец, помидоры, много зелени. А также сырой или маринованный лук.
Популярностью у туристов пользуется также токмач. Это лапша на бульоне из баранины и индейки. Имеет нежный привлекательный вкус.
Вторые блюда
С пловом сейчас уже знакомы почти все. Его конечно можно попробовать. Хотя бы для того, чтобы знать особенности местного плова. Известно, что в каждом регионе он имеет свои особенности.
Сарма (в других регионах иногда называют далма). По сути это голубцы из нежирной баранины, завернутые в молодые нежные виноградные листья. Интересный пикантный вкус. Рекомендую попробовать.
И конечно лагман. Из лапши и баранины на густом бульоне и с добавлением специй
Выпечка
Кубете. Пирог с картофелем, мясом, луком. Иногда добавляются рис и сыр. Подается горячим. По местной традиции на стол пирог ставит женщина, а разрезает только мужчина. Впрочем, эта историческая традиция не распространяется на места общественного питания.
Чир-чир. Аналог всем известных чебуреков. Начинка из мяса, но бывает и сыр или овощи. Секрет «правильных» чир-чир в тесте. Оно должно быть легким и буквально таять во рту. Справедливости ради надо сказать, что не везде на полуострове готовят это блюдо идеально.
И, конечно, пахлава. Сладкий десерт. Начинка из орехов и меда.
Разумеется, это далеко не все. Любая национальная кухня более разнообразна, чем можно описать в этой статье. Многое будет зависеть от того, в какой части полуострова вы выбрали жилье для остановки или проведения вашего отпуска.