Жилье в Крыму посуточно
Жильё в Крыму посуточно

В Крыму недалеко от Керчи есть село Войково. Расположен здесь монастырь. Ходят об этом месте поверье. В давние времена увидел местный пастух здесь юношу - воина. А когда пытался приблизиться к нему, исчезал воин. Повторялось это 3 года подряд в один и тот же день. В этом юноше признали образ Святого Георгия. Так и возник здесь монастырь.

А вот татарская легенда, которая распространена в этом вместе.

Омыл лицо водой из родника Кетерлез и подумал

- Вот так и земля. Каждый год просыпается свежая и юная, засыпает уставшая. Сколько лет умываю лицо в этом в роднике? Как будто не идут годы.

Было это в те далекие времена, когда современная Феодосия ещё Кефеде называлась. Развалины старинной мечети Султан-Салэ много десятков лет простояли нетронутыми временем. Видно, строили ее с особым усердием.

В те времена в Джанкое жил бедный пастух по имени Салэ. Каждое утро выгонял он коров на пастбище. И хоть был он человеком заметным, кто будет разговаривать с бедняком?

И вот как - то однажды, проходя мимо ханского дворца, увидел Салэ дочь бека. Красивая и стройная, запала в душу Ресамхан. Не мог забыть он её улыбки и манящих глаз.

И от того, что не мог он встретиться с ней, ходил он сам не свой.

На западе от Феодосии находится гора. С давних времен не видели люди, чтобы на ней росло что-нибудь. От того и называют эту гору Лысой.

А вот какая легенда ходит об этих местах.

Когда-то давно, когда Таврия находилась под игом поработителей, жил в этих местах хан. Звали его Ахмед-Нази. Прожил он жизнь свою в развлечениях и безделье. Время пришло, и состарился он. Проводил свое время за вкусной едой, сладким вином, находил утехи в своем гареме.

Но больше всех любил он одну по имени Святослава из Руси.

Гордая и красивая была эта девушка. Умела петь хорошо, на гуслях играть прекрасно.

В те давние времена, когда современная Евпатория еще называлась турецким именем Гезлев, был Крым местом неспокойным. Отсюда часто совершали свои набеги крымскотатарские  Ханы, уводили невольников для продажи. А местные казаки пытались отбивать своих. Они совершали свои набеги в ответ, освобождая невольников.

Мчатся кони, быстрее стрел татарских.  Уносят освобожденных из поганого  Гезлева невольников.  А кони преследователей уже догоняет беглецов. Много их, и у каждого по два - три коня. Можно скакать целый день без устали.

Остановил Атаман своих казаков. Приник ухом в земле. Топот конский слышен. Не уйти от погони.

И решил Атаман, что освобожденных на коней посадят, а сами биться будут, чтобы задержать погоню.

Неподалеку от деревни Козы, есть небольшая деревня Туклук, современная Богатовка. Это в сторону Судака. Была здесь раньше греческая церковь. Давно это было. Сейчас здесь мечеть мусульманская.

Знаменитая эта церковь тем, что прямо при входе в неё на полу сохранились с древних времен пятна, напоминающее кровь. По этому поводу существует здесь такая легенда.

Был настоятелем этой церкви отец Петр. Молитвы его были всегда содержательными, и люди часто приходили в церковь послушать его слова. Была у Петра дочь. Выросла девушка. С уважением она относилась к его проповедям и молитвам.

Дело было под Рождество, праздник люди готовились встречать. Готовили угощение, и настроение у всех было приподнятое. Пришли люди на молитву в церковь. Послушать слова Петра по поводу Рождества.

Страница 1 из 5